.RU

«О требованиях к безопасности молока и молочных продуктов» - страница 17


для жизни и здоровья человека мясной продукции

1. Мясо и мясные продукты, признанные опасными и некачественными, или если владелец которых не может подтвердить их происхождение, должно быть изъято с проведением дополнительной ветеринарно-санитарной экспертизе в аккредитованной лаборатории. По результатам экспертизы должно быть принято решение о направлении их использования, утилизации или уничтожении.

2. Обезвреживание и захоронение трупов павших животных, конфискатов производится в соответствии с ветеринарным законодательством в области ветеринарии, а в случае эпидемиологической опасности – в соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством Республики Казахстан.

Исследование больных животных и трупов животных, погибших в пути следования или на предприятии, должно проводиться только в государственной ветеринарной лаборатории.

3 Утилизация или уничтожение продукции осуществляется за счет изготовителя или владельца продукции под контролем компетентных органов государственного надзора и контроля с оформлением документов, подтверждающих факт уничтожения или утилизации в соответствии Порядком согласно приложению 5 к настоящему Техническому регламенту.

4. Продукцию с технологическими дефектами при отсутствии изменений по показателям безопасности допускается использовать на производство пищевых продуктов в соответствии с требованиями технологических регламентов.


^ Глава 4 Документы в области стандартизации


23. Порядок разработки и применения документов по стандартизации


1. Требования к мясной продукции для идентификации, к маркировке, упаковке, транспортированию и хранению, правилам приемки и методам контроля, устанавливаются гармонизированными с настоящим Техническим регламентом государственными стандартами согласно приложению 6.

2. Требования к потребительским свойствам мясной продукции устанавливаются государственными стандартами и/или непосредственно изготовителями в стандартах организации на основании результатов научных и исследовательских работ.

3. Порядок разработки, согласования, принятия, учета, изменения и отмены стандартов должны соответствовать требованиям законодательства Республики Казахстан о техническом регулировании.


^ 24. Порядок применения международных стандартов


Требования международных стандартов в отношении продукции, процессов их производства и оборота применяются в порядке, установленном законодательством о техническом регулировании в Республике Казахстан и принятым международным договорам Республики Казахстан.


Глава 5 Подтверждение соответствия


25. Идентификация мясной продукции

1. Порядок идентификации производимых и ввозимых в Республику Казахстан мясных продуктов должен соответствовать государственным стандартам СТ РК 3.34 и СТ РК 1014. Идентификацию проводят:

1) органы по сертификации при добровольном или обязательном подтверждении соответствия;

2) уполномоченные органы при осуществлении контрольно-надзорных функций в пределах их компетенции;

3) иные органы и организации в инициативном порядке при необходимости подтверждения продукции предоставленной о ней информации, а также при возникновении сомнений в ее достоверности.

2. Идентификацию и отбор проб для проведения исследований и испытаний продукции проводят с использованием государственных стандартов и стандартов организаций, устанавливающих требования к конкретному наименованию продукции путем:

1) анализа документов, характеризующих партию продукции;

2) исследований и испытаний продукции;

3) анализа документов и результатов исследований, испытаний продукции.

Результаты идентификации продукции оформляют в виде протокола свободной формы.


^ 26. Формы подтверждения соответствия


1. Подтверждение соответствия мясной продукции осуществляется как в обязательном порядке для установления соответствия показателей безопасности требованиям настоящего Технического регламента, так и в добровольном порядке для оценки ее потребительских свойств требованиям и нормам стандартов и рецептур на конкретную продукцию.

Порядок подтверждения соответствия и формы документов должны соответствовать требованиям государственных стандартов СТ РК 3.4, СТ РК 3.27 и СТ РК 3.68.

2. Объектами обязательного подтверждения соответствия независимо от страны и/или места происхождения являются колбасные изделия, вареные, жареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, сырокопченые, сыро-соленые и сушеные мясные продукты, стерилизованные и пастерилизованные мясные и мясорастительные консервы, пищевые концентраты, продукты переработки крови пищевые, желатин пищевой, жиры топленые, неэкстрагированные и экстрагированные прессованием или с помощью растворителей, мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия, а также процессы производства указанной продукции.

Указанная выше номенклатура мясной продукции, поставляемая по линии гуманитарной помощи, также является объектом обязательного подтверждения соответствия.

3. Подтверждение соответствия мяса, субпродуктов, жиров сырых и кишок по показателям безопасности, установленных настоящим Техническим регламентом носит добровольный характер.

4. Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям настоящего Технического регламента осуществляется в следующих формах:

принятие изготовителем декларации о соответствии;

получение заявителем сертификата соответствия.

5. Схемы подтверждения соответствия мясных продуктов выбираются заявителем совместно с органом по подтверждению соответствия с учетом объемов продукции, сроков ее годности или хранения по любой из схем государственного стандарта СТ РК 3.4 за исключением схемы 8.

6. На продукцию, соответствие которой подтверждено требованиям настоящего Технического регламента, выдается сертификат соответствия со сроком действия согласно выбранной схемы, но не более трех лет с правом маркирования Знаком соответствия в установленном порядке.

7. Основанием для сертификации являются идентификация мясной продукции, результаты ее испытаний в аккредитованных лабораториях, а для серийного производства также и результаты анализа состояния ее производства.

При проведении обязательного подтверждения соответствия мясной продукции учитывается наличие систем управления качеством производства продукции реализованных на основе принципов ХАССП и (или) СТ РК 22000.

8. К работам по подтверждению соответствия могут привлекаться технические эксперты по оценке мясной продукции и систем управления качеством из числа специалистов, имеющих базовое образование (инженер-технолог мясной промышленности, инженер по стандартизации и сертификации мясной продукции, ветеринарный врач, специалист по гигиене питания) и практический стаж работы по специальности не менее пяти лет, прошедшие обучение и аттестацию.

9. Документ в сфере подтверждения соответствия, выданный иностранным государством, считается действительным в Республике Казахстан при условии его признания в государственной системе технического регулирования в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области технического регулирования, если иное не предусмотрено международными договорами.


^ 27. Декларирование соответствия мясной продукции


1. Декларация о соответствии мясной продукции требованиям настоящего Технического регламента может быть принята только изготовителем, зарегистрированным в качестве юридического лица в Республике Казахстан, на мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия со сроком ее действия не более чем на один год.

Действие декларации о соответствии начинается со дня ее регистрации в органе по подтверждению соответствия, область аккредитации которого включает данный вид продукции.

2. В качестве доказательства при подтверждении соответствия мясной продукции по форме принятия декларации служат:

- наличие у изготовителя действующей нормативной и технической документации, введенного в установленном порядке стандарта организации на производимую им продукцию конкретного вида и/или наименования;

- документы о качестве сырья и материалов, используемых в производстве продукции, в том числе подтверждающих их происхождение;

- документы, подтверждающие соответствие продукции установленным требованиям;

- документы, подтверждающие стабильность производства продукции;

- документы, подтверждающие техническую компетентность испытательных лабораторий изготовителя или договора с аккредитованными испытательными лабораториями.

При декларировании соответствия на основании собственных доказательств изготовитель должен представлять дополнительно сертификат системы менеджмента качества.

Порядок регистрации оговорен государственным стандартом СТ РК 3.4

4. Первый экземпляр декларации о соответствии мясной продукции и материалы, использованные в качестве доказательной базы при подтверждении соответствия, должны храниться изготовителем в течение трех лет с момента окончания срока действия декларации.


^ 28. Права и обязанности изготовителей (исполнителей), продавцов

мясной продукции в сфере подтверждения соответствия


1. Изготовители (исполнители) и продавцы продукции вправе:

1) выбирать форму и схемы подтверждения соответствия, предусмотренные для данной продукции;

2) обращаться в любой орган по подтверждению соответствия, область аккредитации которого распространяется на заявляемую продукцию;

3) применять знак соответствия к продукции, прошедшей обязательное подтверждение соответствия, если это предусмотрено выбранной схемой подтверждения соответствия;

4) обращаться в уполномоченный орган по вопросам технического регулирования согласно закону [1] с жалобами на неправомерные действия органов по подтверждению соответствия и аккредитованных лабораторий в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

5) обращаться в суд за защитой своих прав и законных интересов.

2. Изготовители (исполнители), продавцы мясной продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, обязаны:

1) постановку на производство новых пищевых продуктов осуществлять при наличии нормативной и технологической документации, утвержденной в установленном порядке, гигиенического заключения на производство, акта квалификационной комиссии о постановке продукции на производство;

2) замену отдельных ингредиентов в выпускаемых пищевых продуктах производить с разрешения органов, согласовавших нормативный документ на эту продукцию, после внесения соответствующих изменений в нормативную и технологическую документацию или после разработки новой нормативной документации;

3) обеспечить соответствие продукции обязательным требованиям, установленным настоящим Техническим регламентом;

4) обеспечить проведение подтверждения соответствия продукции;

5) обеспечить условия для проведения инспекционной проверки продукции, прошедшей подтверждение соответствия, если это предусмотрено выбранной схемой подтверждения соответствия;

6) реализовывать продукцию только после подтверждения соответствия;

7) при проведении государственного контроля и надзора предоставлять заинтересованным сторонам необходимую информацию, сертификаты соответствия (копии сертификатов соответствия), декларации о соответствии (копии деклараций о соответствии) продукции;

8) указывать в сопроводительной документации сведения о сертификате соответствия или декларации о соответствии;

9) приостанавливать или прекращать реализацию продукции, если срок действия сертификата соответствия или декларации о соответствии истек либо действие сертификата соответствия или декларации о соответствии приостановлено, аннулировано или прекращено;

10) извещать орган по подтверждению соответствия об изменениях, вносимых в техническую документацию или технологические процессы производства сертифицированной продукции;

11) приостанавливать производство продукции, не соответствующей требованиям, установленным нормативными правовыми актами в области технического регулирования, по результатам подтверждения соответствия.




29. Анализ и оценка риска безопасности продукции


1. Изготовители продукции обязаны идентифицировать каждый этап своей деятельности, являющийся критическим для обеспечения безопасности продуктов убоя и мясной продукции. При этом выполняются следующие основные этапы:

1) проводится анализ потенциально опасных факторов при изготовлении продукции на основе принципов ХАССП или использования требований СТ РК ИСО 22000;

2) оценивается риск производственных процессов, в которых могут быть выявлены опасные факторы;

3) принимается решение о том, какая точка является критической для безопасности продукции;

4) разрабатываются меры эффективного контроля в критических точках;

5) периодически проводятся процедуры отслеживаемости опасных факторов, критически опасных точек и процедур контроля. Этот этап проводится также в случаях изменения в технологических процессах производства продукции или системы управления ее качеством;

6) разрабатывается документированная система управлением качества продукции.

2. Разработанную и апробированную в условиях производства систему управления качеством продукции рекомендуется сертифицировать аккредитованным органом по подтверждению соответствия.

3. Предприятия обязаны обеспечить последовательность выполнения технологического процесса, разделение процессов с высокой и низкой степенью риска для исключения контаминации мясного сырья и готовых мясных продуктов.


^ 30. Методы испытаний продукции при оценке ее соответствия


1. Для подтверждения соответствия продукции требованиям настоящего Технического регламента и осуществления государственного надзора применяются только методы испытаний государственных стандартов СТ РК ……, СТ РК …… и указанных в гармонизированных стандартах согласно приложению 6, метрологически аттестованные и зарегистрированные в установленном порядке методики, а также средства измерений, соответствующие требованиям действующего законодательства в области обеспечения единства измерений.

2. Испытания мясной продукции на наличие остатков вредных веществ проводят аккредитованные в установленном порядке испытательные центры и лаборатории. По результатам испытаний выдаются заключения с учетом требований СТ РК ИСО/МЭК 17025.

Лабораторный контроль мясной продукции не проводится в случае отсутствия реальной опасности по причине подтвержденного государственным ветеринарным надзором Республики Казахстан отсутствия применения веществ группы А и В в растениеводстве для получения кормов и в животноводстве при выращивании и лечении животных. Для гарантий их отсутствия служат документальные данные производителя, отвечающие требованиям статьи 10 в Директиве Европейского союза [16].

Оплата проведения лабораторных испытаний устанавливается на договорной основе с аккредитованными лабораториями.



novoe-psi-oruzhie-zagadochnie-sverhvozmozhnosti-cheloveka.html
novoe-specialnoe-predlozhenie-aviakompanii-lufthansa-dlya-passazhirov-iz-moskvi.html
novoe-ugolovnoe-zakonodatelstvo-rossijskoj-federacii-i-zashita-chastnoj-zhizni.html
novoe-v-elektronnih-sistemah-normativno-tehnicheskoj-informacii-yanvar-2009-goda.html
novoe-v-nauke-i-tehnike-informacionnij-obzor-periodiki-i-postupivshih-knig.html
novoe-v-sisteme-garantii-kachestva-visshego-obrazovaniya-g-moskva.html
  • testyi.bystrickaya.ru/a-gorbovskij-inie-miri-hudozhnik-o-kovaleva-na-oblozhke-a-muntyan-logos-11-i-zolotie-niti-dao.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/ustanovki-gazovogo-pozharotusheniya-dlya-zashiti-vzrivoopasnih-pomeshenij-vvedenie-spravochnik-ustanovki-pozharotusheniya-avtomaticheskie.html
  • tasks.bystrickaya.ru/10-razvitie-obsherossijskoj-setevoj-strukturivserossijskaya-grazhdanskaya-set-otchet-o-deyatelnosti-za-2008-god.html
  • uchebnik.bystrickaya.ru/viii-predzashita-i-zashita-diplomnoj-raboti-metodicheskie-rekomendacii-dlya-studentov-i-diplomantov-fakulteta-kulturi.html
  • kontrolnaya.bystrickaya.ru/publichnij-otchet-za-2009-2010-uchebnij-god-cel-stranica-3.html
  • holiday.bystrickaya.ru/o-rabote-na-lekciyah.html
  • ekzamen.bystrickaya.ru/soderzhanie-uchebnoj-programmi-i-ee-pourochnoe-planirovanie-regionalnaya-programma-po-osnovam-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti.html
  • occupation.bystrickaya.ru/mohammed-abdulla-hussejn-vliyanie-blokadi-adrenoreceptorov-na-hronotropiyu-serdca-kris-v-rannem-postnatalnom-ontogeneze.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/pella-dvorcovo-parkovij-ansambl.html
  • klass.bystrickaya.ru/82-vitala-srednyaya-shkola-goroda-murmanska-34.html
  • letter.bystrickaya.ru/o-profanacii-lyubvi.html
  • school.bystrickaya.ru/kriterii-vibora-postavshika-na-primere-predpriyatij-torgovli-zanimayushihsya-realizaciej-trub-chast-2.html
  • vospitanie.bystrickaya.ru/zarubezhnaya-literatura-pervoj-polovini-xx-veka.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rekonstrukcii-uzla-kommercheskogo-ucheta-teplovoj-energii-otpuskaemoj-teplichnomu-kombinatu-zao-kalininskoe.html
  • portfolio.bystrickaya.ru/osnovnie-formuli-ischisleniya-svodnih-ili-obshih-indeksov-prepodavatel-doc-glushenko-i-a-voprosi-k-zachetu-po-discipline.html
  • reading.bystrickaya.ru/lekciya-gnojno-vospalitelnie-zabolevaniya-i-sepsis-u-novorozhdennih-i-detej-rannego-vozrasta.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razvod-roditelej-meshaet-shkolnim-uspeham-detej.html
  • college.bystrickaya.ru/-3-antiscientistskie-interpretacii-sushnosti-filosofii-kuznecov-v-g-kuznecova-i-d-mironov-v-v-momdzhyan.html
  • credit.bystrickaya.ru/opornie-mehanizmi-obespecheniya-organizacii-ru-zhurnal-akcionernoe-obshestvo-voprosi-korporativnogo-upravleniya-ao-journal-ru.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zaklyuchenie-polkovnik-misyura-v-f-psihologicheskaya-reabilitaciya-voennosluzhashih-moskva-izdanie-akademii-1995.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/tema-21-tolkovanie-pravovih-norm-nastoyashaya-programma-uchebnoj-disciplini-ustanavlivaet-minimalnie-trebovaniya.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tur-v-sbornoj-gruppe-dusha-peterburga-standart-6-dnej-po-ponedelnikam-sankt-peterburg-petropavlovskaya-krepost-ermitazh-pushkin-ili-pavlovsk-petergof-menshikovskij-dvorec.html
  • desk.bystrickaya.ru/perechen-ekzamenov-zachetov-i-kontrolnih-rabot-dlya-filologicheskogo-fakulteta-ozo.html
  • credit.bystrickaya.ru/osnovi-i-predposilki-reformi-gosudarstvennoj-sluzhbi-rf-stranica-3.html
  • institut.bystrickaya.ru/tver-117628-g-moskva-ul-grina-d-28-korp-1.html
  • books.bystrickaya.ru/dolzhnostnie-obyazannosti-edinij-kvalifikacionnij-spravochnik-dolzhnostej-sluzhashih.html
  • writing.bystrickaya.ru/0712-1530-1730-zamestitel-ministra-obrazovaniya-i-nauki-habarovskogo-kraya.html
  • report.bystrickaya.ru/izveshenie-o-vnesenii-izmenenij-v-izveshenie-i-zakupochnuyu-dokumentaciyu-na-provedenie-otkritogo-zaprosa-predlozhenij-bez-predvaritelnogo-kvalifikacionnogo-otbora-na-elektronnoj-torgovoj-ploshadke.html
  • esse.bystrickaya.ru/programma-vstupitelnogo-ekzamena-v-aspiranturu-po-specialnosti-12-00-01-teoriya-i-istoriya-gosudarstva-i-prava-istoriya-uchenij-o-prave-i-gosudarstve.html
  • nauka.bystrickaya.ru/urokov-travelling-dostoprimechatelnosti-nyu-jorka-i-krasnoyarska.html
  • essay.bystrickaya.ru/d-g-rizvanova-31-yanvarya-201.html
  • esse.bystrickaya.ru/rabochaya-programma-disciplini-istoriya-kultovoj-arhitekturi.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kurskaya-gosudarstvennaya-selskohozyajstvennaya-akademiya-imeni-professora-i-i-ivanova.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sozdanie-avtomatizirovannoj-sistemi-po-vedeniyu-imennih-nakopitelnih-schetov.html
  • kolledzh.bystrickaya.ru/avakyan-s-v-kolokolnikov-yu-m-lyah-v-v-nikolenko-a-d-pindyurin-v-f-savushkin-a-v-sheromov-m-a.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.