.RU

Общая характеристика образовательной области


История

Авторский коллектив: Л. Н. Алексашкина (руководитель), Л. Н. Боголюбов (введение в п.1.1.), Н. И. Ворожейкина, Е. А. Гевуркова, Г. В. Клокова.

Источник:

Учебные стандарты школ России (государственные общеобразовательные стандарты начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования). Книга первая. М.: «ТЦ Сфера», «Прометей», 1998.


1. Общие положения

1.1. Общая характеристика образовательной области

Общество как объект изучается комплексом общественных наук. Однако предмет изучения у них различен. Предметом исторической науки является прошлое в его конкретности и неповторимости.

Предметом других общественных наук являются либо общие за­кономерности социального развития в целом, либо современные тенденции развития отдельных сфер общественной жизни.

Различие между социально-гуманитарным образованием и исто­рическим образованием обусловливается наличием двух групп об­щественно-исторических наук. Первую группу составляют собственно исторические науки. Вторую — другие общественные науки.

Исторические науки (история как наука) изучают события про­шлого человечества в их индивидуальном облике и многообразии. Общественные науки второй группы изучают существующую дейст­вительность, как правило, в обобщенном виде. Первые дают пре­имущественно «вертикальный», вторые — «горизонтальный» срез развития общества. Ведущим для первой группы наук является ис­торический подход к изучению общества, для второй — логический или структурный подход.

Другие исследователи выделяют три фундаментальные сферы в рамках обществознания:

Первая сфера — это собственно историческая наука, задача ко­торой — воссоздание уже минувших исторических событий. Другие сферы — это науки, объект исследования которых непосредственно наблюдаем.

Следует также указать на оправдавшую себя традицию двух цик­лов (исторических и социальных дисциплин), существующую в оте­чественном и мировом опыте школьного преподавания. Попытка объединить два учебных курса в советской школе 20-х гг. привела к разрушению как исторического, так и обществоведческого образо­вания.

Из сказанного ясно, что историческое образование не может заменить обществоведческое образование в специальном, узком смысле слова, а обществоведческое образование не заменяет обра­зования исторического. Каждое из них имеет самостоятельную цен­ность.

Между ними существует тесная связь. В интерпретации прошлого широко используются понятия и категории других общественных наук. Формирование понятий и обобщенных выводов общественных наук осуществляется с опорой на исторический опыт.


^ 1.2. Цели исторического образования

Целями исторического образования являются:

Названный объект может быть представлен на разных уровнях: история человека, история социальных групп и социумов; история всемирная — история цивилизаций и государств — история этнонациональная — история региональная — история края. Основные содержательные доминанты школьного курса — история Отечества и всеобщая история.

В связи с введением наряду с федеральным национально-регио­нального и школьного компонентов образования роль краеведения в учебной и внеурочной работе по истории (как и другим дисципли­нам гуманитарного и естественнонаучного циклов) значительно воз­растает. На уроках отечественной истории учащиеся знакомятся с прошлым своей области, края, автономного округа. Вместе с тем в содержание учебных занятий включаются сведения о родном горо­де, селе, районе, прошлом семьи. У учащихся разных регионов России конкретные знания о крае будут различными, вариативными, но они должны войти (в определенном объеме) в состав обязательных базисных знаний по истории Отечества, в ряде случаев — по исто­рии ближнего и дальнего зарубежья. История края («малой родины») рассматривается как часть истории России; республики, входящей в состав Российской Федерации; более крупного, в том числе цивилизационного, региона (в составе нескольких территорий или стран, объединенных узами экономических, национальных, религиозных и культурных исторических связей), как частица всемирной истории.

Дидактическая значимость и воздействие истории состоят в из­ложении последовательности свершившихся в прошлом уникальных, неповторимых и необратимых человеческих деяний и событий, где следствия позволяют судить о причинах и сути происшедшего. От­сюда иная, чем в социологии и других общественных дисциплинах, хронологически выстроенная структура предмета «история».

История представляет человека, событие, ситуацию в их конкрет­ности, целостности социальных, нравственно-этических, материаль­ных, идеологических, культурологических и других отношений. Ей присуща особая методология познания, сочетающая элементы ис­торического и логического анализа. Этим и многим другим опреде­ляется место истории в системе общего школьного образования.

История не может быть ни заменена каким-либо набором антроповедческих или обществоведческих курсов, ни растворена в них. Более того, история как учебная дисциплина составляет вертикаль, стержень гуманитарных, обществоведческих курсов в основной и полной средней школе. История обеспечивает всей системе школь­ного образования, в том числе и предметам естественнонаучного, эстетического, технологического циклов, необходимый гуманитар­ный и исторический аспекты. История представляет многообразную картину социального, нравственного, коммуникативного, созидатель­ного и другого опыта людей. Методы исторического познания с их диалектикой исторического и логического также имеют общеобра­зовательное значение.


^ 1.3. Место предмета в базисном учебном плане

Проект Государственного образовательного стандарта по исто­рии составлен, исходя из следующих положений:




^ 1.4. Содержательные линии стандарта

Исходя из приведенной выше характеристики объекта изучения истории, определяются основные содержательные линии школьного исторического образования. Они представляют аспектный состав исторического знания, раскрывающий историю в ее разносторон­ности и многоплановости. Содержательные линии определяют ос­новные компоненты школьных курсов истории (историю людей и государств, политики и культуры и т. д.). Стандарт, таким образом, не предписывает логику изложения учебного материала в отдельных курсах истории и не заменяет школьную программу. Это документ, который «задает» состав знаний и уровень их предъявления и усвое­ния школьниками. На этой основе разрабатываются программы и учебники, которые и представляют картину истории в хронологи­ческой последовательности событий, явлений, процессов.

Основные содержательные линии школьного исторического об­разования:

I. Историческое время. Счет лет и периодизация событий и про­цессов (год, век, тысячелетие, эпоха); цикличность в истории; син­хронность и асинхронность исторического движения.

II. Историческое пространство. Карты локально-исторических цивилизаций, центр и периферия в развитии цивилизаций. Дина­мика географических, экологических, этнических факторов разви­тия человека и общества; изменение геополитической карты своей страны и мира.

III. Историческое движение.

1. Человек в истории — развитие человека в различные истори­ческие эпохи: а) потребности, интересы, мотивы действий; б) вос­приятие мира, ценности; в) условия жизни и быта.

2. Эволюция трудовой деятельности человека, развитие матери­ального производства, техники. Изменение характера экономичес­ких отношений между людьми в истории.

3. История человеческих общностей в разные эпохи: а) этничес­кие общности (племя, народность, нация) и процессы; б) динамика развития социальных групп, слоев, сословий, классов и социальные движения в истории.

4. Процессы образования и развития государств, их исторические формы. Основные вехи политической истории стран и народов мира.

5. История познания человеком окружающего мира, развитие идеологии (религиозные и светские учения), общественной мысли, научных идей.

6. История культуры народов мира: духовная и материальная культура; многообразие и динамика этических и эстетических сис­тем и ценностей; историческая преемственность и культурное на­следие; вклад народов и цивилизаций в мировую культуру.

7. История отношений между народами, обществами, цивилиза­циями (соседство, преемственность, завоевания и др.). Проблема войны и мира в истории.

В соответствии с названными линиями формируется содержание полного предметного цикла, представляющего собой изложение истории с древности до наших дней. Такой цикл может быть рас­считан на линейное изучение истории в V—XI классах или на кон­центрическую структуру предмета — V—IX классы и X—XI классы (в этом случае полный цикл изучается в основной школе).

Как уже отмечено, существуют разные уровни представления истории — история всемирная, история государств и народов, исто­рия региональная и др. В настоящем стандарте базовое содержание школьных курсов истории определено на уровнях всемирной исто­рии и отечественной истории (см. раздел 2 для основной школы). Первый уровень предусматривает высокую степень обобщения ис­торического материала, глобальные и цивилизационно-региональные характеристики исторического развития (при этом особое вни­мание уделяется российской цивилизации). На втором уровне дает­ся более конкретное хронологически-событийное изложение отечественной истории. При разработке учебных программ это из­ложение дополняется региональным, историко-краеведческим ма­териалом.


^ 1.5. Структура стандарта

Требования к исторической подготовке школьников определя­ются по ступеням образования (V—IX, X—XI классы) с учетом об­щего объема учебного времени, возрастных возможностей и психо­логических особенностей учащихся. Такие требования представля­ются: а) по пропедевтике исторических знаний; б) по циклу основной (9-летней) школы; в) по циклу полной средней школы.

Требования включают следующие компоненты:

1. Базовое содержание исторического материала. Оно изложено в форме перечней (номенклатуры) по четырем историческим эпо­хам: первобытность и история древнего мира; история средних ве­ков; история нового времени; новейшая история. Учитывая то, что проблемы периодизации названных эпох в науке являются дискус­сионными, составители требований не указывают однозначных хро­нологических рубежей. При распределении материала по упомяну­тым четырем разделам принята следующая рамочная периодизация: история древнейших цивилизаций — I тыс. до н. э. — середина I тыс. н. э.; история средних веков — середина I тыс. н. э. — рубеж XVI— XVII вв.; новое время — рубеж XVI—XVII вв. — рубеж XIX—XX вв.; новейшее время — с начала XX в. Содержание представлено по аспектным линиям, т. е. в логике, отражающей состав знаний, а не последовательность их предъявления, присущую учебным програм­мам. В Стандарте лишь перечислены основные исторические явле­ния, события, процессы, изучаемые в школьных курсах. Характер их описания, степень конкретизации определяются в программах и учеб­никах в зависимости от типа и назначения курса, возрастных воз­можностей учащихся и др. Проблемы исторических концепций, логики изложения материала также решаются составителями программ и учебников.

Наряду с номенклатурой исторических знаний определяется ха­рактер предъявления учебного содержания: процесс обучения обес­печивает учащимся возможность «знать ...», «представлять ...», «по­нимать ...». Речь идет о широком определении знаний, имеющих общее познавательное и мировоззренческое значение. При этом тер­мин «знать» чаще относится к конкретным датам, фактам, событи­ям, именам, «представлять» — к общим характеристикам, поняти­ям, идеям. Термин «понимать» предполагает помимо названных и оценочные знания. Трактовка трех названных терминов носит ус­ловный характер (понимание чего-либо предполагает и знания, и представления и т. д.) и определяется исходя из конкретной позна­вательной ситуации.

2. Требования к уровню подготовки учащихся. Они выражены фразой «ученик должен», за которой следуют перечни действий школьников в единстве содержательной и деятельностной сторон: называть ..., сравнивать ..., давать оценку ..., объяснять причины ... и т. д.

Требования адресованы педагогу-историку, отсюда их профес­сионально высокие формулировки. Предполагается, что эти и дру­гие требования предъявляются учащимся в виде серий адаптирован­ных к их восприятию и возможностям вопросов и заданий. Задания могут быть разноуровневыми по сложности, с поэлементными, вспо­могательными вопросами.

На основе требований к содержанию и представлению учебного материала и к обязательной подготовке ученика, разрабатывается система заданий (тестов), служащих инструментарием для контроля и оценки уровня учебной подготовки школьников по истории, вы­полнения требований стандарта.


^ 2. Обязательный минимум содержания исторического материала

2.1. Основная школа

Историческая пропедевтика («предварительное обучение») обес­печивает переход от интегративной начальной ступени образования к предметной в основной школе. Оптимальную основу для «введе­ния в историю» составляет История отечества. Возможны различ­ные подходы к модели пропедевтического курса родной истории. При любых вариантах в содержание пропедевтических знаний включа­ются элементарные представления, связанные с основными харак­теристиками истории, пробуждающие интерес к предмету.

nauchno-prakticheskaya-konferenciya-orgkomitet.html
nauchno-prakticheskaya-konferenciya-po-monitoringu-zakonodatelstva-i-pravoprimeneniya-otkritie-konferencii-i-plenarnoe-zasedanie-24-iyunya-2010-goda-stranica-3.html
nauchno-prakticheskaya-konferenciya-po-monitoringu-zakonodatelstva-i-pravoprimeneniya-zasedanie-sekcii-2-realizaciya-reshenij-konstitucionnogo-suda-rossijskoj-federacii-25-iyunya-2010-goda-stranica-2.html
nauchno-prakticheskaya-konferenciya-prepodavanie-karelskogo-vepsskogo-finskogo-yazikov-v-kgpu-itogi-i-perspektivi.html
nauchno-prakticheskaya-konferenciya-s-mezhdunarodnim-uchastiem-09-00-17-00.html
nauchno-prakticheskaya-konferenciya-shkolnikov-pervie-shagi-v-nauku-nauchno-issledovatelskaya-rabota-po-russkomu-yaziku-okkazionalizmi-i-ih-rol-v-gazetnoj-publicistike.html
  • universitet.bystrickaya.ru/tema-7-lekciya-metodiki-reabilitacii-uchebnoe-posobie-mozhet-bit-ispolzovani-studentami-vseh-form-obucheniya.html
  • crib.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-obrazovatelnij-standart-srednego-professionalnogo-obrazovaniya-gosudarstvennie-trebovaniya-stranica-6.html
  • thesis.bystrickaya.ru/predsedatel-kollegii-lm-andreeva-doklad-polozhenie-molodezhi-yaroslavskoj-oblasti-v-2003-2004-godah.html
  • bukva.bystrickaya.ru/obzor-geologo-geofizicheskoj-izuchennosti-rajona-uralskoj-sverhglubokoj-skvazhini-sg-4.html
  • shkola.bystrickaya.ru/mayak-novosti-18012006-maksimova-evgeniya-1600-pervij-kanal-novosti-18-01-2006-kriskevich-vyacheslav-15-00-15.html
  • znanie.bystrickaya.ru/antikrizisnoe-upravlenie-i-vozmozhnosti-privlecheniya-investicij-v-novih-ekonomicheskih-usloviyah.html
  • predmet.bystrickaya.ru/rezhissura-dokumentalnogo-kino-i-postprodakshen.html
  • testyi.bystrickaya.ru/administrativnoe-rassledovanie-dtp-s-uchastiem-mashini-v-kotoroj-bili-pyanie-policejskie-barnaula-eshe-ne-zaversheno-informacionnoe-agentstvo-amitel-15032012.html
  • obrazovanie.bystrickaya.ru/prikaz-o-sozdanii-lagerya-na-osnovanii-postanovleniya-glavi-administracii-rajona-goroda-polozhenie-o-lagere.html
  • institute.bystrickaya.ru/glava-22-kniga-vtoraya-gnev-drakona.html
  • essay.bystrickaya.ru/enciklopediya-glubinnoj-psihologii-stranica-17.html
  • shpora.bystrickaya.ru/zasedaniya-soveta-associacii-portov-i-sudovladelcev-rechnogo-transporta-apsrt.html
  • bukva.bystrickaya.ru/planirovanie-na-predpriyatii-i-ego-celi.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/mersi-boku-scenarii-k-provedeniyu-dnya-rozhdeniya-3.html
  • predmet.bystrickaya.ru/religii-v-stranica-3.html
  • prepodavatel.bystrickaya.ru/tema-3arhitektura-setej-kurs-lekcij-po-discipline-kompyuternie-seti-i-telekommunikacii-dlya-studentov-fakulteta.html
  • paragraph.bystrickaya.ru/kriminalisticheskaya-harakteristika-prestuplenij-sovershaemih-organizovannimi-prestupnimi-gruppami.html
  • textbook.bystrickaya.ru/gosudarstvennij-universitet-visshaya-shkola-ekonomiki.html
  • occupation.bystrickaya.ru/moj-peterburg-dlya-uchashihsya-nachalnih-klassov-shkol-sankt-peterburga.html
  • lecture.bystrickaya.ru/belarus-proizvodstvo-kolbasnih-izdelij-v-yanvare-sokratilos-na-5-soderzhanie-centralnie-novosti-3.html
  • control.bystrickaya.ru/ekonomicheskie-skazki.html
  • school.bystrickaya.ru/kartoshka-zapechennaya-v-folge-s-sousom.html
  • desk.bystrickaya.ru/perumov-n-d-p-26-vojna-maga-tom-konec-igri-chast-pervaya-cikl-hranitel-mechej-kniga-4-nik-perumov-stranica-9.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/marenin-v-yu1-goncharova-n-d2-tezisi-21-24-maya-2008-goda.html
  • tasks.bystrickaya.ru/27-zamestitel-nachalnika-gospitalya-po-medicinskomu-snabzheniyu-rukovodstvo-poorganizaciirabot-i.html
  • bukva.bystrickaya.ru/obraz-sharikova-v-povesti-m-a-bulgakova-sobache-serdce.html
  • spur.bystrickaya.ru/kurs-podgotovlen-s-uchetom-otechestvennogo-i-zarubezhnogo-opita-razvitiya-sociologii-i-ego-otrazheniya-v-uchebnoj-literature-ovladenie-dannim-kursom-predpolagaet.html
  • klass.bystrickaya.ru/avtoreferat-razoslan-21-maya-2008-g.html
  • doklad.bystrickaya.ru/vladimir-shahidzhanyan-stranica-63.html
  • occupation.bystrickaya.ru/obespechenie-i-ocenka-kachestva-obucheniya-v-vuze-v-usloviyah-kompetentnostnogo-podhoda.html
  • universitet.bystrickaya.ru/travmaticheskij-svernuvshijsya-gemotoraks-diagnostika-i-lechenie-stranica-24.html
  • lesson.bystrickaya.ru/tema-4-obuchenie-audirovaniyu-na-russkom-yazike-kak-nerodnom-uchebnoe-posobie-moskva-izdatelstvo-rossijskogo-universiteta.html
  • report.bystrickaya.ru/i-l-iosilevskij-obedinennij-institut-visokih-temperatur-ran.html
  • knigi.bystrickaya.ru/rekomenduemaya-literatura-zanyatie-1.html
  • student.bystrickaya.ru/12-kontrolno-izmeritelnie-materiali-f-s-muhametzyanova-kachestvo-obrazovaniya.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.